Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la
Alimentación, Una celebración promovida por la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de
disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con
su meta del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2, hambre cero.
Este año, la FAO no solo contempla seguir apostando por un mundo donde todos tengamos acceso a la comida, sino que además agrega que esa comida sea realmente saludable y cubra los requerimientos nutricionales para cada persona.
¿Por qué elegir una alimentación más sana?
Según los datos de la misma FAO, se estima que en el mundo 672 millones de
adultos y 124 millones de menores son obesos y 40 millones de niños menores de
5 años tienen sobrepeso. Esto se debe principalmente a un cambio en la dieta de
las personas, sobre todo de aquellas que residen en las ciudades. El estudio de
la FAO demuestra que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran
medida a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido ingredientes
importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.
Esta realidad, sumada al sedentarismo que ha conllevado la actual pandemia, la modernización de la vida cotidiana e incluso la poca actividad de las profesiones disponibles en las grandes ciudades, ha traído como consecuencia que la mala alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.
Pero, el problema del cambio de dieta no solo afecta la salud del ser humano, también está trayendo graves consecuencias al medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6000 plantas aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas logrando que solo 9 ya representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.
¿Cómo llevar una alimentación sana?
Lo primero es apostar por las comidas hechas en casa y ayudar a los
productores locales a seguir generando vegetales, frutas y verduras, realmente
ricas en vitaminas y minerales. Además, debemos es elegir alimentos más
saludables para los niños, sustituir una torta de chocolate por galletas de
avena y pasas o simplemente darles chocolate negro el cual brinda muchos
beneficios al organismo.
También se debe ampliar la gama de frutas y vegetales que conocemos, para ir descubriendo otras plantas que también aportan nutrientes al organismo. Por último, es imprescindible disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además de tener una rutina de ejercicios diarios.
La crisis sanitaria
mundial de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) nos ha brindado un momento
para reflexionar sobre las cosas que apreciamos de verdad y nuestras
necesidades más básicas. En estos tiempos de incertidumbre, a muchos de
nosotros nos ha ayudado a reavivar nuestro reconocimiento por algo que a menudo
damos por supuesto, y algo de lo que muchos carecen: la alimentación.
La alimentación es la esencia de la vida y la piedra angular de nuestras culturas, y comunidades. Preservar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos es, y seguirá siendo, una parte esencial de la respuesta a la enfermedad por coronavirus (COVID-19), especialmente para los más pobres y vulnerables del mundo, que son los que más han sufrido el impacto de la pandemia y que se verán más afectados por las perturbaciones económicas derivadas.
En un momento como
este, es más importante que nunca reconocer la necesidad de apoyar a nuestros
héroes de la alimentación, agricultores y trabajadores de todo el sistema
alimentario, que garantizan que los alimentos lleguen de la granja a la mesa,
incluso en medio de perturbaciones sin precedentes como la crisis actual de
COVID-19, las actividades que se realicen y conmemoren la labor de estas
personas llevarán el: #HéroesDeLaAlimentación
“El Día Mundial de la Alimentación hace un
llamamiento a la solidaridad mundial para ayudar a las personas más vulnerables a que se recuperen de la crisis y
para hacer que los
sistemas alimentarios sean más resilientes, y robustos de
manera que puedan resistir el aumento de la volatilidad y los choques
climáticos, proporcionar dietas saludables asequibles y sostenibles para todos,
y medios de vida dignos para los trabajadores del sistema alimentario. Esto
requerirá regímenes de protección social mejores y que se ofrezcan
oportunidades nuevas a través de la digitalización y el comercio electrónico, pero
también prácticas agrícolas más sostenibles que preserven los recursos
naturales de la Tierra, nuestra salud y el clima.”
Pieza
comunicativa audiovisual del día mundial de la alimentación
BIBLIOGRAFÍA
1.
http://www.fao.org/world-food-day/home/es/
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